Вы идете в ресторан? О дресс-коде и правилах этикета
Ресторан ― место проведения торжественных событий, романтических свиданий, дружеских посиделок и важных деловых встреч. На званые ужины и обеды не принято опаздывать, а за столом исключены телефонные разговоры, беседы с наполненным ртом и громкий смех. В перечень основных правил входит и дресс-код. Предлагаем поговорить о том, как одеться в ресторан, чтобы произвести правильное впечатление, подчеркнуть свою индивидуальность и не выглядеть нелепо.
Ресторанный дресс-код: о чем стоит знать?
Когда вам вручают приглашение на посещение некоторого события, то в нем обычно указывают основные требования относительно наряда. К примеру:
- Black Tie. Обязательно длинное вечернее платье, туфли на каблуке без декора в тон и украшения на шее.
- Cocktail Attire. Подойдет коктейльный наряд, обувь на высокой шпильке, клатч.
- Semi Formal. Уместно миди-платье или нарядный костюм, туфли на каблуке.
- After Five. Подойдет комплект с юбкой, брюками или коктейльное платье.
Если таковых рекомендаций нет, запомните:
- Макияж и укладка волос обязательны.
- Наряд подбираете в зависимости от цели встречи и времени ее проведения.
Предлагаем краткий обзор женственных, привлекательных и модных решений для разных событий, в том числе и как одеться на первое свидание.
Ланч с бизнес-партнером
Традиционный lunch ― полдник или обед с 12 до 13 часов в кафе. Деловой же ланч проходит в ресторане и по предварительной договоренности. На встречу можно надеть классический офисный костюм, брючный или юбочный. Оптимальная длина юбки ― середина колена или чуть ниже. В тренде модели с завышенной талией А-силуэта и фасон «карандаш». Касательно брюк, то они могут быть:
- Длиной по щиколотку и немного расклешенными к низу.
- Чуть укороченными, но прямыми.
Элегантный образ дополнит актуальный пиджак ― однобортный или двубортный с большими красивыми пуговицами. Вместо него отлично подойдет контрастная по цвету блуза с длинным рукавом.
Корпоративный банкет
В большинстве случаев все корпоративы проводят после 17:00. Здесь у женщин выбор обширнее:
- Коктейльное платье. Выбирайте изделия с полностью открытыми плечами, асимметричного кроя, короткое спереди и удлиненное сзади. Также в тренде броские цветочные мотивы, сверкающие с пайетками, с вставками из кружева и сеточки, воланами и оборками.
- Нарядный костюм. На пике популярности комплекты из металлизированных тканей, жаккарда, шелка, атласа. На вечер подойдут наряды с расклешенными штанами или брюками палаццо. Дополните аутфит блузой в бельевом стиле, с бантом на груди или декорированную баской.
Не забудьте добавить к сетам и необычные украшения. Прическа и макияж должны быть без изъянов. Учтите, что наличие в гардеробе изысканного коктейльного платья и яркого вечернего костюма избавит вас от проблемы, как одеться на свидание в ресторан.
Торжественный ужин, свадьба
Формат праздника предполагает красивый и яркий наряд. Первый вариант ― вечернее длинное платье. В последних коллекциях присутствует множество сияющих моделей, с открытой спиной, глубоким декольте. Изделие может быть выполнено с отделкой из кружева, прозрачными вставками, цветочной аппликацией. Можете присмотреться к моделям длиной миди с пышной юбкой ― элегантно и со вкусом.
Второй вариант ― брючный наряд из дорогой тонкой ткани: шелка, шифона, атласа. Модный фасон брюк, который подчеркнет женственность ― широкие палаццо высокой посадки. Привлечь внимание можно, сместив акцент на верхнюю часть ― блузу или топ с пайетками, кружевными элементами. Также изюминкой комплекта может быть удлиненный жакет с разрезными рукавами или глубокий вырез.
Важные правила этикета
Помимо вопроса, как одеться в ресторан, стоит учесть и особенности поведения в заведении:
- Все лишнее оставляете дома. В руках ― клатч или миниатюрная кросс-боди.
- Телефон должен располагаться в сумочке, а не возле столовых приборов.
- Три запрещенные темы за столом ― религия, политика и финансы.
Еще один нюанс ― к приему пищи следует приступать только после подачи блюд всем за столом. Также исключите необходимость посещения уборной во время ужина, а по завершении трапезы положите вилку и нож на тарелку, ручками к себе.